Kandungan Lip Balm dan Berbagai Macam Kegunaannya

  • Whatsapp

KOMPAS.comLip balm digunakan untuk melembabkan bibir dan menjaga bibir dari kekeringan serta pecah-pecah.

Read More

Di negara tropis seperti Indonesia, lip balm menjadi bawaan wajib hampir seluruh kaum wanita.

Diselipkan di dalam dompet atau tas sehingga kapan pun bibir terasa kering, bisa langsung segera digunakan.

Lip balm juga kerap jadi senjata wanita di kala bulan puasa tiba. Jadi bawaan yang tak pernah terlupa, digunakan untuk mengatasi bibir kering karena tak tersentuh air selama kurang lebih 12 jam lamanya.

Kandungan lip balm

Menurut Insider, lip balm mengandung berbagai minyak alami yang berkhasiat melumasi permukaan kulit yang kering.

Salah satu minyak alami yang sering digunakan membuat lip balm adalah minyak jarak. Minyak ini sering sekali masuk ke dalam ranah dunia pengobatan.

SHUTTERSTOCK .

Kemudian ada pula madu, yang masuk ke dalam produk humektan alias produk yang efektif melembutkan dan melembabkan kulit.

Kandungan berikutnya adalah lanolin yang disebut juga sebagai wol kuning atau lilin wol. Yaitu minyak yang dihasilkan oleh kelenjar sebaceous hewan pembawa wol yaitu domba.

Sesuai asalnya, lanolin sangat efektif memberi lapisan minyak ke permukaan bibir yang pecah-pecah.

Ada pula lip balm  yang mengandung shea butter dan cocoa butter. Kedua bahan ini berupa lemak alami yang dihasilkan oleh pohon shea dan pohon cocoa.

Selain itu, terkadang lip balm juga mengandung petroleum jelly, petrolatum, minyak mineral dan zinc oxide juga vitamin E.

Sebuah produk lip balm bisa terbuat dari salah satu bahan di atas, atau terdiri dari dua hingga tiga campuran bahan di atas.

Berbagai kegunaan lip balm

Apakah lip balm hanya bisa digunakan untuk melembabkan bibir saja? Tentu saja tidak. Dengan berbagai kandungan alami yang kaya manfaat tersebut, lip balm  juga bisa digunakan untuk berbagai kebutuhan lain.

1. Menghapus maskara

Maskara Anda meninggalkan bekas di sana sini dan make up remover tak kuasa menghapus pigmen maskara yang terlalu kuat? Jangan khawatir. Ambil saja lip balm Anda dan lakukan langkah berikut ini.

Ilustrasi maskara yang terkelupasgolubovy Ilustrasi maskara yang terkelupas

Ambil cotton bud  atau lidi kapas dan oleskan ke dalam lapisan lip balm. Kemudian gosokkan krim lip balm perlahan-lahan di area kulit yang tercoret maskara.

Dalam sekejap, coretan maskara akan hilang tanpa bekas.

2. Melancarkan resleting macet

Selain menggunakan minyak, resleting macet juga bisa dilancarkan kembali menggunakan lip balm.

Oleskan krim lip balm ke jalur resleting hingga merata. Kemudian maju mundurkan kepala resleting hingga beberapa kali. Resleting pun akan kembali lancar tanpa hambatan. 

3. Mengurai rambut kering

Rambut Anda kering dan ruwet di bagian ujung? Atasi masalah ini dengan mengoleskan lip balm  di ujung helai rambut Anda yang mengalami masalah.

Ilustrasi rambut keringLarsZahnerPhotography Ilustrasi rambut kering

Tapi jangan mengoles terlalu banyak, jika Anda tak ingin rambut terlihat berminyak dan lepek.

4. Melembabkan siku dan tumit kering

Jika bisa melembabkan dan melembutkan permukaan bibir kering, berarti lip balm  juga bisa digunakan untuk melembabkan area kulit lain. Seperti siku dan tumit misalnya.

Ambil krim lip balm dengan jari jemari kemudian oleskan ke kulit yang bermasalah. Lakukan rutin setiap hari untuk mendapatkan hasil yang maksimal.

5. Menjinakkan rambut mengembang

Di hari yang kurang sempurna, rambut akan rawan mengembang dan kering. Anda bisa menjinakkan rambut Anda ini dengan mengoleskan sedikit lip balm.

Kemudian tata dengan jari jemari atau sisir dan bentuk sesuai keinginan.  

6. Mengkilapkan sepatu kulit

Anda siap melakukan pertemuan penting namun sepatu terkena debu dan jauh dari sempurna? Segera ambil lip balm dan sedikit oleskan krimnya menggunakan jari atau tisu kering.

IlustrasiThinkstockphotos Ilustrasi

Ratakan ke seluruh permukaan sepatu dan dapatkan alas kaki yang bersih juga bersinar cerah seperti baru.  

  

#Kandungan #Lip #Balm #dan #Berbagai #Macam #Kegunaannya #Halaman

Klik disini untuk lihat artikel asli

Related posts