JAKARTA, KOMPAS.com – Perusahaan Pembiayaan Buana Finance membukukan peningkatan kinerja pada kuartal I-2022. Hal ini tergambar dari peningkatan total aset dan kinerja laba perusahaan.
Sekretaris Perusahaan Buana Finance Ahmad Khaetami mengatakan, pada kuartal I-2022 kinerja perusahaan didorong oleh bisnis pembiayaan mobil bekas. Hal ini sejalan dengan kondisi ekonomi masyarakat yang mulai pulih dari dampak pandemi Covid-19.
“Pembiayaan mobil masih mendominasi dari total portofolio perusahaan, sekitar 70 persen. Dari jumlah tersebut lebih dari setengahnya pembiayaan untuk mobil bekas,” kata dia dalam diskusi terbatas, Selasa (31/5/2022).
Ia menambahkan, pembiayaan pada mobil bekas masih subur karena ada kecenderungan masyarakat yang tidak sabar menunggu proses pembelian mobil baru. Namun, begitu pihaknya masih selektif dalam memberikan pembiayaan pada mobil bekas.
Selanjutnya, ia menjelaskan sekitar 30 persen dari total portofolio pembiayaan perusahaan disalurkan untuk alat berat.
Dikutip dari laporan keuangan perusahaan per kuartal I-2022 yang ada di keterbukaan informasi Bursa Efek Indonesia (BEI), total aset Buana Finance tercatat sebanyak Rp 3,84 triliun.
Angka ini naik 7,2 persen sepanjang tahun (year to date). Pada akhir 2021, tercatat total aset Buana Finance berada di angka Rp 3,58 triliun. Pencapaian ini ditopang oleh komponen piutang perusahaan yang tumbuh.
Adapun tercatat, piutang pembiayaan konsumen jadi Rp 2,4 triliun atau naik 5,9 persen sepanjang tahun. Kemudian, sewa pembiayaan tercatat Rp 960,4 miliar atau naik 10 persen.
Jumlah sewa pembiayaan ditopang alat berat, sementara pembiayaan konsumen ditopang oleh kendaraan roda empat.
Sementara, pertumbuhan laba Buana Finance tercatat sebesar Rp 9,06 miliar. Angka ini naik 568,66 persen dibandingkan posisi laba pada kuartal I-2022 sebesar Rp 1,36 miliar.
Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.
#Ditopang #Pembiayaan #Mobil #Bekas #Kinerja #Buana #Finance #Meningkat #Halaman
Klik disini untuk lihat artikel asli