Tank Leopard hingga Scorpion Latihan Manuver Tembak Terintegrasi

  • Whatsapp

JAKARTA, KOMPAS.com – Pusat Kesenjataan Kavaleri (Pussenkav) Komando Pembina Doktrin, Pendidikan, dan Latihan Angkatan Darat (Kodiklatad) menggelar latihan manuver menembak senjata kendaraan tempur (ranpur) terintegrasi.

Read More

Latihan ini digelar di Pusat Latihan Tempur (Puslatpur) Kodiklatad Baturaja, Ogan Komering Ulu Timur, Sumatera Selatan, Senin (14/11/2022).

Komandan Pussenkav Mayor Jenderal Yanuar Adil mengatakan medan latihan di Puslatpur Kodiklatad dapat memberikan ruang gerak yang leluasa dalam bermanuver, khususnya bagi kendaraan tempur tank dan panser kavaleri.

“Sehingga dapat dimaksimalkan pengembangan taktik dan teknik bagi satuan jajaran Batalyon dan Kompi Kavaleri yang terlibat dalam pelaksanaan latihan ini,” ujar Yanuar dalam keterangan tertulis, Kamis (17/11/2022).

Adapun latihan ini melibatkan lima satuan jajaran Korps Kavaleri yang meliputi Batalyon Kavaleri 1/Badak Ceta Cakti, Batalyon Kavaleri 5/Dwi Pangga Ceta, Batalyon Kavaleri 9/Satya Dharma Kala, Kompi Kavaleri 1/Elang Setia Cakti dan Kompi Kavaleri 5/Graha Ceta Cakti.

Sedangkan alat utama sistem persenjataan (alutsista) yang dilibatkan mencakup tank Leopard kaliber 120 milimeter (mm), tank AMX-13 kaliber 105 mm, tank Scorpion kaliber 90 mm, panser Anoa kaliber 12,7 mm, dan panser Badak kaliber 90 mm.

Yanuar berharap latihan ini dapat menyiapkan pasukan kavaleri yang adaptif terhadap modernisasi pemanfaatan alutsista.

“(Adaptif) penggunaan battlefield management sistem serta mampu melaksanakan tuntutan tugas yang semakin kompleks ke depannya,” imbuh dia.


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

#Tank #Leopard #hingga #Scorpion #Latihan #Manuver #Tembak #Terintegrasi #Halaman

Klik disini untuk lihat artikel asli

Related posts