Kemenhub Minta Operator Kapal Tingkatkan Aspek Keselamatan Pelayaran

  • Whatsapp

JAKARTA, KOMPAS.com – Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengingatkan pentingnya peningkatan kesadaran terhadap keselamatan pelayaran dalam peringatan Hari Perhubungan Nasional Tahun 2023.

Read More

Direktur Perkapalan dan Kepelautan Kemenhub Hartanto meminta kepada pemilik atau operator kapal memastikan kapal yang dioperasikan selalu memenuhi aspek kelaiklautan, agar penumpang tetap dapat terlayani dengan aman dan nyaman.

“Dan agar distribusi logistik selama Natal dan tahun baru berjalan lancar,” kata Hartanto dalam siaran pers, Jakarta, Jumat (8/9/2023).

Kemenhub mengatakan keselamatan pelayaran merupakan kebutuhan semua pihak, mulai dari operator kapal, nelayan, pengguna jasa hingga wisatawan agar selalu memprioritaskan keselamatan saat berada di laut.

Adapun untuk mengingatkan pentingnya peningkatan kesadaran terhadap keselamatan pelayaran, Kemenhub menggelar Kampanye Keselamatan Pelayaran di Pelabuhan Kali Adem Muara Angke, Jakarta.

“Direktorat Jenderal Perhubungan Laut memiliki Kantor Unit Pelaksana Teknis di seluruh Indonesia, sehingga harus siap dalam memberikan pelayanan dan bimbingan terkait kelaiklautan kepal,” kata Hartanto.

Dalam acara itu, Kemenhub membagikan lIfe jacket atau jaket pelampung kepada penumpang dan awak kapal di Pelabuhan Kali Adem.

Sementara itu, Kepala Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan Kelas IV Muara Angke, Agus Harjanto mengajak seluruh pihak untuk mengutamakan keselamatan, hal tersebut dapat dilakukan dengan menggunakan life jacket dan hal yang lain.

“Kami mengajak seluruh pihak untuk memprioritaskan keselamatan saat berada di laut, misalnya dengan menggunakan life jacket dan tindakan pencegahan lainnya untuk melindungi diri kita sendiri maupun orang lain,” kata Agus.


Dapatkan update berita pilihan dan breaking news setiap hari dari Kompas.com. Mari bergabung di Grup Telegram “Kompas.com News Update”, caranya klik link https://t.me/kompascomupdate, kemudian join. Anda harus install aplikasi Telegram terlebih dulu di ponsel.

#Kemenhub #Minta #Operator #Kapal #Tingkatkan #Aspek #Keselamatan #Pelayaran

Klik disini untuk lihat artikel asli

Related posts